
Страх детей перед стоматологами — распространенное явление. Иногда он сохраняется даже у взрослых, заставляя их отказываться от похода к доктору при появлении первых признаков болезни. Но детская стоматология имеет свои особенности. Дети до 5–8 лет отличаются неусидчивостью, что вносит определенные затруднения в процесс лечения зубов.
Ребенку сложно долго сидеть в кресле стоматолога с открытым ртом, кроме того, страх перед болью делает работу доктора сложной и ставит под сомнение возможность применения бормашины и других инструментов для высверливания кариозных полостей. Для того чтобы стоматолог смог спокойно работать, а малыш не испытывал стресс, во время обслуживания детей используют специальные анестезирующие препараты, а в некоторых случаях — метод седации (кратковременного медикаментозного сна).
Обезболивание традиционными препаратами может сопровождаться непродолжительными болевыми ощущениями, но после инъекции малыш ничего не будет чувствовать. Главное — настроить ребенка на посещение стоматолога. Зачастую дети из-за своего страха не дают доктору нормально работать, а боль совсем отсутствует.
При выборе методы анестезии доктора учитывают возраст, продолжительность лечения и особенности психики ребенка. Стоматолог обязательно изучает анамнез, результаты прошлых исследований, оценивает возможные риски и противопоказания к лечению. Но для детей, которым в силу небольшого возраста сложно проводить травмирующие манипуляции, предназначены специальные безболезненные методики. Некоторые лекарственные составы помогают лечить кариес без бормашины. Эти средства без использования специальных инструментов размягчают дентин, после чего доктор легко удаляет патологические ткани.