
ГЛУБОКИЙ КАРИЕС
Глубокий кариес — это последняя стадия этого заболевания, когда разрушение зуба уже добралось до глубоких слоев дентина. Глубокий кариес, в отличие от своих предшественников — среднего и поверхностного, — никогда не проходит бессимптомно и безболезненно. Обнаружить и определить место его расположения не составляет большого труда даже непрофессионалу невооруженным взглядом. Но легче ли от этого?
Никакими подручными средствами и методами народной медицины (не считая двери и нитки) избавиться от глубокого кариеса не удастся. Лечение — только в клинике. Глубокий кариес характеризуется значительным разрушением зуба, острыми приступами боли при попадании любых инородных тел (обычно кусочков пищи) на дно кариозной полости. Приступы боли сопровождают любое повышение или понижение температуры зуба.
Глубокий кариес может возникнуть и как результат неправильного предшествующего лечения — прямо под пломбами. И тогда его разрушительного действия не видно до самого последнего момента, когда боль становится просто невыносимой. В самых же крайних случаях возможно даже разрушение зуба. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не затягивать с лечением. Профессиональное лечение глубокого кариеса — единственный способ избавиться от него и сохранить зуб.
ВИДЫ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА:
- острый, с приступами боли при попадании инородных тел в «дупло» и при перепадах температуры
- хронический, характеризующийся кратковременными приступами боли при тех же раздражителях.
ЛЕЧЕНИЕ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА:
- анестезия
- очищение кариозной полости от размягченного дентина
- депульпирование (при необходимости)
- пломбирование (или реставрация или удаление — в зависимости от степени развития болезни).
При лечении используются различные вспомогательные материалы, антисептики, прокладки, герметики. В своей практике специалисты применяют только безопасные высокоэффективные лечебные средства, прошедшие сертификацию в Европе. Цель врача — не только вылечить кариес, но сохранить зуб и здоровье пациента.