Эндодонтия. Что это?

Эндодонтия – направление терапевтической стоматологии, занимающееся лечением патологии пульпы и периодонта.

 

Показаниями к эндодонтическому лечению служат различные формы пульпита и периодонтита, предыдущее неудачное лечение корневых каналов, подготовка к зубопротезированию. Эндодонтическая терапия включает следующие основные этапы: трепанацию коронки зуба с целью создания доступа к каналам, экстирпацию пульпы, механическую и медикаментозную обработку каналов, их временное и постоянное пломбирование с помощью различных материалов, восстановление зуба при помощи внутриканальных штифтов и др. Эндодонтическое лечение может быть произведено как в одно посещение, так и в несколько этапов.

Комплексное лечение пульпита направлено на ликвидацию происходящего в пульпе воспалительного процесса, стимуляцию репаративных процессов, полное функциональное и эстетическое восстановление зуба.
Комплексное лечение пульпита обычно производится под местной анестезией. В зависимости от жизнеспособности пульпы оно может проводиться биологическим способом с сохранением пульпы, путем витальной экстирпации с удалением лишь коронковой части пульпы и путем девитальной экстирпации с полным удалением пульпы. Биологический метод лечения пульпита предусматривает промывание зубной полости противовоспалительными и заживляющими препаратами. Витальная и девитальная экстирпация требуют препарирования зуба. Зачастую, особенно при пульпите многокорневых зубов, после лечения накладывается временная пломба, а установка постоянной пломбы производится при повторном посещении стоматолога. 

Похожее изображение

Комплексное лечение периодонтита включает поэтапные мероприятия, направленные на купирование воспаления апикальных тканей, окружающих верхушку корня зуба.
На первом этапе проводится эндодонтическое лечение – механическая обработка и очистка корневых каналов от распавшихся и инфицированных тканей, внутриканальная дезинфекция с помощью ультразвука. С целью антимикробного и иммуномодулирующего воздействия выполняется временное пломбирование каналов препаратами с гидроксидом кальция, назначаются физиотерапевтические процедуры. В ходе курса лечения периодонтита регулярно проводится рентгенологический контроль, при стойкой положительной динамике лечение завершается пломбированием корневых каналов и восстановлением зуба. При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий прибегают к методам апикальной хирургии (кюретажу, резекции корня зуба, цистэктомии и др.).

Похожее изображениеКартинки по запросу Комплексное лечение периодонтита

 

Share:

Color Skin

Nav Mode