
Травматический периодонтит – воспаление тканей периодонта в результате острой или хронической травмы. При остром травматическом периодонтите пациенты жалуются на болезненность в участке причинного зуба. Может наблюдаться патологическая подвижность поврежденного зуба, кровоточивость из десневой борозды.
По специфике симптоматики можно определить острый и хронический травматический периодонтит.
Диагностика острой формы считается достаточно трудной задачей, так как в этом случае исключается проявление специфичной для этого заболевания симптоматики. Пациент испытывает сильную боль при касании к причинному зубу, но при этом у него не повышается температура, нет отечности и выраженной гиперемии слизистой.
В ходе диагностики травматического периодонтита врач осматривает больной зуб на предмет сколов и возможного смещения, исследует состояние десны, появление признаков кровоизлияния и развития отека слизистой. В этом случае дополнением к визуальному осмотру становится и рентгенография, позволяющая исключить вывих или перелом корней зуба.
Если в ходе обследования выявлены:
- смещение причинного зуба, приведшее к подвижности и появлению болевых ощущений при накусывании;
- повреждения околозубных тканей, ставшие причиной подвижности зуба и изменения цвета коронки;
- перелом корней зуба,
можно ставить диагноз — острый травматический периодонтит.
Особенность хронической формы этого заболевания в том, что ее проявления незначительны и пациент может даже не обращать внимания на больной зуб, пока случайно не нажмет на него во время жевания. Ошибка многих заключается в том, что они предпочитают перетерпеть ноющую боль или заглушить ее болеутоляющими средствами. Отказ от лечения травматического периодонтита чреват серьезными последствиями: образование гнойного свища, распространение воспаления и появление кисты, что в результате может стать причиной потери зуба.
Именно поэтому при обнаружении первых признаков нужно незамедлительно обращаться к врачу, который назначит соответствующее лечение травматического периодонтита и примет меры по предотвращению воспаления периодонта.
Лечение травматического периодонтита
В любом случае, вне зависимости от диагностируемой формы, лечение травматического периодонтита сводится к устранению причины, вызвавшей воспаление. Терапия включает в себя:
- симптоматическое лечение;
- физиотерапевтические процедуры;
- при необходимости эндодонтическое лечение;
- по показаниям: шинирование, установка ортопедических конструкций, коррекция коронок, удаление избытка пломбы.