
Часто при приеме у стоматолога можно услышать: «еще немного, и развился бы кариес». Что это за заболевание, как оно формируется и можно ли его предотвратить – попробуем разобраться в этом.
Кариес, пожалуй, самое распространенное заболевание зубов, поражающее эмаль. Причинами его развития нередко бывает излишнее употребление сладкой, кислой пищи; снижение содержания в пище фтора; также кариес может развиться, когда человек просто забывает про правила гигиены полости рта. Помимо прочего, риск развития кариеса возрастает у людей со сниженным иммунитетом, а также играет роль наследственность человека: неполноценный химический состав зубов или патологии структуры тканей зубов также являются благодатной почвой для формирования болезни.
Как формируется кариес?
У этой болезни есть несколько этапов.
- Первый – образование кариозного пятна. Область эмали зуба, лишенная природного блеска, становится матовой, на ней появляются пигментные пятна или зернышки белого цвета, но реакция зуба на резкие температуры и прочие воздействия еще не выявлена.
- Она появляется во втором этапе – так называемом поверхностном кариесе. На месте пигмента или белого пятна появляется поверхностный кариес, зубная эмаль в этом месте становится шероховатой и размягчается, реакции на раздражители кратковременны и незначительны.
- Боль становится сильнее на следующем этапе, при возникновении среднего кариеса. Он предполагает разрушение целостности эмалево-дентинной структуры и образования кариозной полости. На стадии глубокого кариеса зуб еще больше разрушается, а боль становится постоянной и невыносимой.
Как предотвратить появление кариеса? Необходимо регулярно и полноценно питаться и не забывать о гигиене. Регулярные визиты к стоматологу помогут определить, есть ли риск развития кариеса в ближайшее время, и определить начальные стадии заболевания, если оно уже имеет место быть.
Если кариес уже появился, стоит незамедлительно пройти лечение и установить пломбы для предотвращения дальнейшего его прогрессирования.