
Причины флюороза.
Основная причина патологии – избыток фтора в организме при питье воды и употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием фтора; проглатывание зубной пасты, содержащей фтор, во время чистки и полоскания зубов; детский возраст, ослабленный иммунитет; индивидуальные особенности организма; болезни – остеопороз, остеосклероз, вегето-сосудистые нарушения, поражения печени, остеосаркома; работа на предприятии с высокой концентрацией фтора?
⠀
Симптомы флюороза
Наблюдается изменение цвета эмали зубов? и появление белых, желтых, коричневых пятен и точек на зубах; чувствительность зубной эмали на холод, горячую и соленую пищу теряется; постепенное стирание эмали зуба и обнажение дентина, наступает эрозия и повреждение зуба. Если болезнь очень запущена, может быть поражение костной ткани, нервной системы, мышц.
⠀
Диагностика флюороза
⠀
Проводится полный осмотр ротовой полости пациента стоматологом, а ребенка еще и педиатром. Диагностика проводится на основе множественных клинических проявлений, которые появляются после прорезывания основных зубов. Однако флюороз следует отличать от кариеса, для которого характерны единичные проявления.