
Периодонт — это те ткани, которые окружают зуб со всех сторон, не позволяя ему двигаться в лунке. Без него наши зубы легко выпадали бы из челюсти при малейшей нагрузке, которая неизменно возникает в процессе пережевывания или откусывания пищи. Именно он удерживает зубы на своих местах, равномерно распределяя на них нагрузку. Попробуем разобраться, что это такое, проанализировать его строение и функции, разобраться с анатомией.
Анатомия
Гистологическое строение периодонта включает в себя надкостницу, ткани альвеолярного отростка, периодонтальную связку, десну и десневую борозду.
- Надкостница является плотной тканью, которая крепится к наружной поверхности альвеолярного отростка.
- Альвеолярный отросток представляет собой губчатую кость, пронизанную кровеносными сосудами и костным мозгом.
- Периодонтальная связка фиксирует зубы в альвеолах.
- Десна и десневая борозда препятствуют болезнетворным бактериям проникать в периодонтальную щель.
Здоровый периодонт имеет толщину около 0,2 миллиметров. Он состоит из эластичных коллагеновых волокон, между которыми расположены рыхлые соединительные ткани.
Периодонт буквально пронизан кровеносными сосудами, которые образуют внутренне, среднее и наружное сплетения и играют роль своеобразной амортизирующей подушки.
- Кровоснабжение успешно осуществляют несколько продольных кровеносных сосудов.
- Лимфатическая система располагается по ходу мелких сосудов.
- Иннервация осуществляется двумя типами нервных окончаний — кустиковыми и клубочковыми нервными окончаниями мякотных нервных волокон.
Строение
Клетки периодонта подразделяются на:
- фибробласты;
- остеобласты;
- цементобласты;
- остеокласты;
- макрофаги;
- эпителиальные остатки Малассе.
Межклеточное вещество — это волокна периодонта. Они составляют его основную массу. Их можно поделить на пять основных групп:
- альвеолярные;
- косые;
- верхушечные;
- горизонтальные;
- межкорневые.
Отдельно расположены межзубные волокна, которые соединяют соседние зубы.
Гистология периодонта заключается в том, что он состоит из клеток и межклеточного вещества.
Функции
- опорно-удерживающая. Восприятие и перераспределение давления в процессе пережевывания пищи.
- рефлексогенная. Регуляция жевательных нагрузок благодаря тому, что в периодонте находится множество нервных окончаний.
- пластическая. Способствует восстановлению связок и формированию стенок альвеол. Выполняется остеобластами, цементобластами и фибробластами.
- трофическая. Осуществляется при помощи нервов и капилляров и связана с жевательным давлением.
- барьерная. Выполняется при помощи гистиоцитов, которые не позволяют проникать в область корня зуба болезнетворным бактериям.
- сенсорная.
Дополнительно отметим, что без периодонта невозможно прорезывание зубов у младенцев, он регулирует адаптацию зуба к нагрузкам, возникающим в процессе пережевывания и откусывания пищи, выполняет репаративную функцию в случае перелома корня зуба, а также обеспечивает защиту корня при помощи лейкоцитов и макрофагов.