ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТИТА

Пародонтит — это одно из заболеваний пародонта — различных тканей, окружающих и удерживающих зуб в альвеоле. Весьма распространённое и опасное заболевание, т.к. при несвоевременном обращении к стоматологу — когда процесс разрушения пародонта сильно запущен — можно потерять зуб или несколько зубов. Пародонтит имеет тенденцию к расширению, перехода с одного зуба на другой.

Пародонтит может проявляться по-разному, но чаще всего объявляет о себе в виде кровоточивости десен, повышенной вязкости слюны, слабости зубной связки, налета на зубах. Зубные камни и зубной налет только осложняют течение заболевания. В запущенных случаях круговая связка зуба оказывается настолько разрушенной, что зуб выпадает.

Более редкие симптомы заболевания: расшатанные зубы, гнойные выделения, неприятный запах изо рта. Пародонтит, как и многие другие заболевания зубов, пародонта и десен, легче предотвратить, чем вылечить.

ПРОФИЛАКТИКА ПАРОДОНТИТА
— качественная гигиена полости рта;
— использование зубной нити после еды;
— своевременное удаление налета и зубных камней;
— регулярное посещение зубоврачебного кабинета;
— употребление твердой растительной пищи.

ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТИТА
Если профилактика пародонтита оказалась неэффективной, то необходимо его лечение. Лечение пародонтита может быть терапевтическим и хирургическим. Хирургическое вмешательство с целью удаления патологического зубодесневого кармана является крайней мерой, и специалисты стараются её всячески избегать, оставляя на самый крайний случай.

Терапевтическое лечение пародонтита включается в себя использование различных антисептиков, противовоспалительных препаратов, а также профилактико-лечебных процедур, типа отбеливания зубов и удаления налета и отложений. Сюда же можно отнести физиотерапию, обогащение рациона питания витаминами (в первую очередь группы B и C), курортное лечение.

Хирургическое лечение пародонтита проводится под местным наркозом, с использованием европейских средств анестезии, не имеющих побочных эффектов. Операцию выполняют опытные хирурги — специалист высокого уровня. Средства анестезии подбираются таким образом, чтобы на них не было аллергической реакции.

РАЗНОВИДНОСТИ ПАРОДОНТИТА
В нашей клинике лечатся следующие формы пародонтита:
хронический пародонтит — зуд и пульсации в деснах, подвижность зубов, неприятный запах изо рта, чувство дискомфорта
при жевании. Имеет легкую, среднюю и тяжелую стадии. По мере развития оголяются шейки зубов, повышается их чувствительность
генерализованный пародонтит — одна из разновидностей хронического пародонтита, характеризующаяся неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен при чистке зубов, неприятными ощущениями в деснах. На более поздних стадиях кровоточивость десен наблюдается уже при приеме любой твердой пищи. Характерная особенность — охватывает всю полость рта (отсюда и название)
тяжелый пародонтит — последняя стадия любой формы пародонтита, включая генерализованный и хронический. Характеризуется не только болями в деснах и затруднением приема пищи, но уже и общим недомоганием, повышением температуры тела. Считается самой сложной формой заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ПАРОДОНТИТА
При лечении тяжелых форм пародонтита нами нередко используется шинирование. Шинирование при пародонтите ставит своей целью повышение устойчивости зубов и их фиксацию (чтобы не шатались). Обычно выполняется специальной стекловолоконной нитью. Шинирование не устраняет само заболевание, а только избавляет от его последствий.

Share:

Добавить комментарий

Color Skin

Nav Mode