
Гингивит — заболевание десен, которое на начальных стадиях не затрагивает альвеолу зуба. Если его запустить, то возможно развитие до пародонтита, со всеми его симптомами и опасностями для отдельного зуба и всего зубного ряда (вплоть до выпадения зубов). Чаще всего гингивит возникает вследствие недостаточной гигиены полости рта, как результат скопления болезнетворных микроорганизмов на зубах.
Лечение гингивита
В клиники иногда обращаются пациенты, гингивит которых развился в результате неправильного ортодонтического лечения зубов с последующей некачественной гигиеной полости рта. Вне зависимости от причин возникновения гингивита, его необходимо сразу же лечить, не допуская развития до более тяжелых форм заболевания и перехода в пародонтит.
В группу риска попадают курящие люди, беременные женщины, пациенты, страдающие сахарным диабетом. Также факторами, повышающие шансы появления гингивита являются: неправильное или недостаточное питание, различные общие заболевания (от банального ОРЗ до СПИДа). Гингивит у детей может развиться и сам собой, вследствие ослабленного иммунитета. Особую группу риска составляют дети в возрасте от 3-х до 6-и лет.
СИМПТОМЫ ГИНГИВИТА
Выделяются следующие симптомы гингивита:
— покраснение и отечность десен
— кровоточивость десен при жевании и чистке зубов
— отслаивание десен от поверхности зубов
— повышенная склонность к развитию других заболеваний десен и зубов
— множество поверхностных изъязвлений на слизистых оболочках
— болевые ощущения (острый герпетический гингивит — в остальных случаях боль может полностью отсутствовать)
— опухолевидное разрастание десны в межзубном пространстве (особенно часто так проявляется гингивит у беременных).
Гингивит может сопровождаться и другими симптомами, многие из которых различимы только глазу опытного стоматолога.
ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТА
Лечение гингивита нужно начинать как можно раньше. Сейчас используются самые современные технологии лечения гингивита, которые можно разделить на несколько больших категорий:
— лечение гингивита путем тщательной чистки зубов и полости рта
— хирургическое лечение гингивита
— медикаментозный способ (в том числе с приемом сильнодействующих антибиотиков).
Профилактику и лечение гингивита у людей, попадающих в одну из групп рисков, лучше целиком доверить профессиональному стоматологу. Причем посещать его стоит не реже 2–4 раз в год, а зубной камень и налет регулярно удалять с помощью ультразвука или специальных инструментов. Так предотвращается, например, гингивит у детей и беременных.
Гингивит при беременности осложняется еще и тем, что на первом триместре невозможно осуществлять полноценный уход за полостью рта (тошнота). Лечение гингивита у беременных сопровождается удалением образовавшейся опухоли, зубного камня, налета, коррекции состояния пломб.
ВИДЫ ГИНГИВИТА
язвенный гингивит — воспаление десен с одновременным изъязвлением десневого края. Часто наблюдается у детей, беременных и в молодом возрасте
катаральный гингивит — десны кровоточат, воспалены, наблюдается отечность слизистой оболочки десен. Больной испытывает зуд в деснах и боль в них во время еды
язвенно-некротический гингивит — на слизистой образуются язвы, некротические участки. Наблюдается неприятный запах изо рта, сильные боли в деснах, ухудшается общее состояние больного (вплоть до повышения температуры тела до 39 градусов)
гипертрофический гингивит — увеличиваются десневые сосочки, десны кровоточат и болят при жевании и чистке зубов
генерализованный — распространенный на несколько соседних зубов или десну всего зубного ряда.
Также с точки зрения формы заболевания различают:
острый гингивит — резкое появление боли, быстрое развитие и обратимость всех процессов
хронический гингивит — эта форма, как правило, обостряется весной или зимой и проявляется в повышенной кровоточивости десен. Чаще наблюдается у взрослых, чем у детей.
Специалисты берутся за лечение всех форм гингивита. Опытные стоматологи — специалисты с большим опытом — на современном оборудовании, вооруженные высококачественными средствами и препаратами, не оставят ни единого шанса гингивиту.