
КУЛЬТЕВАЯ ВКЛАДКА
Культевая вкладка, или литой штифт, или культевая штифтовая вкладка — одно из основных средств восстановления зуба. По частоте использования вкладки уступают только пломбам. Применяются культевые вкладки при значительном разрушении коронки зуба, когда остается только корень или корень вместе с тонкими стенками (стенкой). Культевая вкладка помогает восстановить культю зуба для дальнейшего покрытия зуба коронкой.
По конструкции культевая вкладка — штифт, разборный или монолитный, устанавливаемый в канал зуба. Состоит из двух частей: самого штифта, вкручиваемого в канал зуба и культи, имитирующей коронку зуба. Именно на культю и фиксируется коронка. Монолитные культевые штифтовые вкладки используются в зубах с одним корнем. Разборные — с двумя.
Культевая вкладка используется, только если повреждённый зуб окружён здоровыми тканями и имеет хороший корень. При этом сам зуб настолько разрушен, что другие средства восстановления его тканей оказываются совершенно неэффективными. Культевая вкладка «погружается» в корень зуба и лишь незначительно выступает из него, образуя опору для металлокерамической коронки.
Изготавливается вкладка методом литья из различных сплавов. На стоимость изделия большое влияние оказывает тип применяемого сплава и сложность ее конструкции. Так, для видимых зубов применяется культевая вкладка из диоксида циркония, плюс керамическая коронка. В ряде случаев вместо металлических штифтов устанавливаются стекловолоконные, срок службы которых существенно ниже.
ПРЕИМУЩЕСТВА КУЛЬТЕВЫХ ВКЛАДОК
- зуб с вкладкой не отломится, как это нередко бывает при установке обычного штифта
- вкладка может быть металлической или неметаллической, в зависимости от пожеланий клиента и расположения зуба (передний, задний)
- за счет опоры на всю поверхность остатка зуба нагрузка при жевании и откусывании распределяется равномерно
- при необходимости коронка легко заменяется.
Установке культевой вкладки предшествует эндодонтическое лечение, по завершению которого каналы зуба тщательно пломбируются до самой верхушки корня зуба. Контроль качества пломбировочных работ осуществляется при помощи рентгеноскопического аппарата. Следом с зуба снимается слепок. Также необходимо придать каналу определенную ширину и конусность. Слепок снимается как с верхнего, так и нижнего ряда зубов.
В зависимости от типа материала, из которого изготовлена культевая вкладка, для ее фиксации в зубе может использоваться как стеклоиономерный цемент, так и цемент двойного отвержения. На время, когда изготавливается постоянная вкладка, ставится временная пластмассовая коронка, которая убережет здоровье полости рта пациента. Плюс сохраняется эстетика улыбки. В следующее посещение стоматологического кабинета временная коронка будет заменена на постоянную.