
Ортодонтия прошла долгий путь от Древнего мира до наших дней. Наука об аномалиях зубочелюстно-лицевой системы начала развиваться задолго до того, как люди узнали о кабинете стоматолога. Еще Гиппократ занимался лечением нарушений челюстной области, появившихся из-за травм. Переломы челюстей, столь актуальные для воинов, он устранял с помощью фиксации ремнями. Великий врач своей эпохи Авиценна знал о том, как важна правильная окклюзия, и добивался ее благодаря повязкам на челюсти, шинам и золотым лигатурам на зубном ряде. На месте древнегреческих поселений ученые не раз находили простейшие ортодонтические аппараты. А захоронения индейцев майя подтверждают факт использования зубных коронок много столетий назад.
ОТ ДРЕВНОСТИ К СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
Попытки применения ортодонтии на практике носили несистематический характер до появления в 18 веке трудов французского ученого Пьера Фошара. Его книга «Дантист Хирург» содержала методики исправления прикуса. Однако сам термин «ортодонтия» появился только век спустя. В 19 столетии ряд блистательных ученых выпускает книги, посвященные ортодонтии. Данная область изучения выделяется как отдельная в стоматологии. Норман Кингсли пишет «Трактат о зубных аномалиях» и успешно применяет внеротовую тягу с целью корректировки размещения зубов. Принципы использования брекетов закладывает в своей работе Фаррар. Наконец, Эдвард Энгль классифицирует нарушения прикуса и объединяется с коллегами для совместного изучения ортодонтии. Появляются новые и совершенствуются изобретенные ортодонтические аппараты, вводится в употребление миогимнастика.
ЭСТЕТИКА В ПРИОРИТЕТЕ
В 20 веке врачей и пациентов начинает интересовать не только, как исправить возникшую аномалию, но и каким образом обеспечить эстетическую привлекательность полости рта. Все больше людей обращается к врачам с проблемами эстетического характера.
Тем временем развитие технологий не стоит на месте. Активное использование рентгенографического исследования приводит к появлению метода цефалометрии. Он позволяет врачам изучать, как размер костей черепа влияет на прикус. Благодаря этому специалисты смогли корректировать развитие костных структур, чтобы исправить челюстно-лицевые аномалии.
Своя научная школа сложилась в СССР. В 30-е годы в стране проводится протезно-ортопедическая конференция, где А. Я. Катц впервые озвучил основные методы лечения в ортодонтии с применением функциональных аппаратов. Дальнейшее развитие ортодонтии в мире шло по эволюционному пути. Но некоторые открытия производили эффект революции. Так было после изобретения никель-титанового сплава. Теперь дуги брекетов начали изготавливать из этого гибкого материала, имеющего память формы. Лечение брекетами стало быстрее.