
Изменения, которые происходят с организмом женщины во время беременности, зачастую провоцируют возникновение различных заболеваний. Так, выработка плацентой прогестерона и гонадотропина может вызвать ухудшение кровоснабжения кожного покрова и слизистой. В ответ слизистая воспаляется. Например, повышается чувствительность десен, они становятся припухшими и кровоточат при воздействии твердыми предметами. А это благоприятная почва для развития гингивита беременных.
СИМПТОМЫ ГИНГИВИТА БЕРЕМЕННЫХ
Гингивит у беременных может начать развиваться уже с первого или второго месяца ношения ребенка. Без своевременного лечения он становится хроническим. Среди первых симптомов заболевания значится опухание и покраснение десен. При этом пространство между зубами и деснами увеличивается. В него попадают различные микроорганизмы, где они обнаруживают для себя питательную среду. Увеличенные зубодесневые карманы становятся резервуарами для размножения бактерий. Преобладание углеводной пищи, в том числе употребление шоколада, конфет, булочек, очень способствует развитию в полости рта патологической микрофлоры. К этому добавляется повышенное слюноотделение и постоянное чувство голода, что в конечном итоге приводит к воспалению десен — гингивиту.
ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Существует несколько разновидностей гингивита, которые чаще всего встречаются у пациенток в положении.
- Катаральная форма гингивита.
При катаральном гингивите эмаль зубов покрывается мягким желтым налетом. Десны становятся отечными, болезненными, кровоточивыми. Воспаление при этом охватывает всю поверхность десен, в случае более серьезных поражений распространяется на ткани челюстей. - Гипертрофическая форма гингивита.
Гипертрофический гингивит обычно развивается после 20 недели беременности. У женщины воспаляются десны у некоторых коренных зубов, клыков и резцов, в основном болезнь поражает нижнюю челюсть. Для гипертрофического гингивита характерны распухание десны, воспалительный процесс и кровоточивость. Десневая ткань начинает разрастаться и вскоре образует наросты у каемки между десной и зубами. - Язвенная форма гингивита.
Это форма, которая наиболее тяжело протекает у беременных, но возникает она не так часто, как две предыдущие. Обычно ей способствуют общие проблемы со здоровьем или воздействие на будущую маму сильных стрессов. В отличие от катаральной и гипертрофической форм гингивита, язвенная сопровождается не только отеком десен, но и сильным жжением, зудом, изъязвлением тканей и высокой кровоточивостью.
ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТА БЕРЕМЕННЫХ
Игнорировать гингивит при беременности нельзя, но его лечение должно осуществляться под бдительным взглядом стоматолога. В первую очередь врач назначает процедуры по профессиональной гигиене полости рта. Механическая и ультразвуковая чистки безопасны и очень полезны — они удаляют с зубов микробный налет и зубной камень.
После этого стоматолог, скорее всего, предложит полоскание рта с целью обеззараживания и противовоспалительные средства, разрешенные при беременности. Хороший эффект имеют препараты, улучшающие сосудистую проницаемость и снижающие отечность. Вместе с лекарственными препаратами применяют массаж и другие виды терапии, направленные на лечение и восстановление десневой ткани.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Главная мера профилактики — своевременное посещение стоматолога. Ведь в период беременности как никогда важно поддерживать свое здоровье. Доверив заботу о состоянии своих зубов специалистам из Французской стоматологической клиники, вы можете быть уверены в безопасности и эффективности наших методов работы.
Кроме того, профилактика гингивита включает в себя тщательную гигиену полости рта, использование антисептических ополаскивателей и зубной щетки с мягкой щетиной. Употребление сладкого лучше граничить, особенно это касается ириса и карамели, забивающейся в пространство между деснами и зубами. Вместо них лучше добавить в свой рацион больше фруктов и овощей.